Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

Share | 
 

 Counter steering

Go down 
PengirimMessage
jhkurniadjaja
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral
avatar

Male Number of posts : 131
Age : 47
Lokasi : Jakarta
Points : 0
Registration date : 21.05.08

PostSubyek: Counter steering   25/8/2008, 11:43

Dear All,

Selama mengendarai motor di jalan umum, pernah ngak ada yang mempraktekan counter steering?
Atau counter steering hanya dipake di arena balap dan sirkuit off the road seperti di supermoto?
Kembali Ke Atas Go down
http://www.aikf.blogspot.com
redseDuction
Mayor Jendral
Mayor Jendral
avatar

Male Number of posts : 451
Age : 38
Lokasi : coconut hut
Points : 6
Registration date : 07.07.08

PostSubyek: Re: Counter steering   25/8/2008, 14:42

jhkurniadjaja wrote:
Dear All,

Selama mengendarai motor di jalan umum, pernah ngak ada yang mempraktekan counter steering?
Atau counter steering hanya dipake di arena balap dan sirkuit off the road seperti di supermoto?


gue pernah om..tp waktu mash pake tiger...tapi itu juga cuma sekali...plus gk sengaja...cuman gara2 ngindarin lobang yg gede..eh jadi supermoto style..hehehehehe....

rasanya..= takut, seneng,,,gemeteran...plus penasaran....hehehehe..d suruh coba lagi...ntar dulu ah...tar gk bisa liat anak gue jadi dokter lagi...xixixixixi

sekarang pa lg...gk ah...sayang fairing kl jatoh bro...blm lg dpt omelan sama yg punya rumah..tar malah d suruh jual lagi...hehehehehehe

munkin yg lain emang spesialisasinya d supermoto..hayo jgn ragu2 bagi2 ilmunya...
Kembali Ke Atas Go down
http://www.cyber-ninja250r.co.cc/
ofik
Letnan Jendral
Letnan Jendral
avatar

Male Number of posts : 1454
Age : 30
Lokasi : banDung..
Points : 77
Registration date : 02.07.08

PostSubyek: Re: Counter steering   25/8/2008, 19:43

counter steering emangnya apaan yah...?
Kembali Ke Atas Go down
http://www.ventura.co.nr
AKasmy
Letnan Jendral
Letnan Jendral
avatar

Male Number of posts : 991
Lokasi : Black N250R (JKT-SEL)
Points : 17
Registration date : 20.05.08

PostSubyek: Re: Counter steering   25/8/2008, 19:51

look here bro... Wink
Kembali Ke Atas Go down
http://akasmy.wordpress.com/
ofik
Letnan Jendral
Letnan Jendral
avatar

Male Number of posts : 1454
Age : 30
Lokasi : banDung..
Points : 77
Registration date : 02.07.08

PostSubyek: Re: Counter steering   25/8/2008, 20:03

woohh...

ternyata yang saya copy...

hehehehehe...
Kembali Ke Atas Go down
http://www.ventura.co.nr
jhkurniadjaja
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral
avatar

Male Number of posts : 131
Age : 47
Lokasi : Jakarta
Points : 0
Registration date : 21.05.08

PostSubyek: Re: Counter steering   26/8/2008, 09:47

ofik wrote:
woohh...

ternyata yang saya copy...

hehehehehe...
Emangnya belok dengan menggunakan badan(lean on body) dengan counter steering sama yah? Question
Kembali Ke Atas Go down
http://www.aikf.blogspot.com
arantan
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 302
Age : 105
Lokasi : Kebon Jeruk - Mega Kuningan
Points : 3
Registration date : 13.07.08

PostSubyek: Re: Counter steering   26/8/2008, 11:26

Saya pernah...

Belokin stir ke arah berlawanan aja. Misalnya kita mau belok kiri, setir dibelokin ke kanan dikit, lalu rebahin badan. Speednya rada menengah beloknya jadi tiba-tiba dan mendadak lho, rada liar... karena nggak terbiasa sih.

Un practical sih kalau di jalanan.

Waktu itu cuman iseng-iseng belajar, terus ditinggalin.
Kembali Ke Atas Go down
http://saranto.multiply.com
jhkurniadjaja
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral
avatar

Male Number of posts : 131
Age : 47
Lokasi : Jakarta
Points : 0
Registration date : 21.05.08

PostSubyek: Re: Counter steering   26/8/2008, 12:03

arantan wrote:
Saya pernah...

Belokin stir ke arah berlawanan aja. Misalnya kita mau belok kiri, setir dibelokin ke kanan dikit, lalu rebahin badan. Speednya rada menengah beloknya jadi tiba-tiba dan mendadak lho, rada liar... karena nggak terbiasa sih.

Un practical sih kalau di jalanan.

Waktu itu cuman iseng-iseng belajar, terus ditinggalin.
Sensasinya seru yah bro hehehe tapi untuk kondisi jalan di jakarta sepertinya ngak terlalu terpakai yah counter steering..
Kembali Ke Atas Go down
http://www.aikf.blogspot.com
jhkurniadjaja
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral
avatar

Male Number of posts : 131
Age : 47
Lokasi : Jakarta
Points : 0
Registration date : 21.05.08

PostSubyek: Re: Counter steering   26/8/2008, 12:07

redseDuction wrote:
jhkurniadjaja wrote:
Dear All,

Selama mengendarai motor di jalan umum, pernah ngak ada yang mempraktekan counter steering?
Atau counter steering hanya dipake di arena balap dan sirkuit off the road seperti di supermoto?


gue pernah om..tp waktu mash pake tiger...tapi itu juga cuma sekali...plus gk sengaja...cuman gara2 ngindarin lobang yg gede..eh jadi supermoto style..hehehehehe....

rasanya..= takut, seneng,,,gemeteran...plus penasaran....hehehehe..d suruh coba lagi...ntar dulu ah...tar gk bisa liat anak gue jadi dokter lagi...xixixixixi

sekarang pa lg...gk ah...sayang fairing kl jatoh bro...blm lg dpt omelan sama yg punya rumah..tar malah d suruh jual lagi...hehehehehehe

munkin yg lain emang spesialisasinya d supermoto..hayo jgn ragu2 bagi2 ilmunya...
hehehe kebayang rasanya...motor jadi rada ngebuang yah..cumacounter steering pake motor lebih susah dibanding pake mobil yah..mungkin karena mobil ban nya 4 jadi kitanya ngak terlalu takut terpental..kalo motor kelebihan counter steering jangan2 motor ama kita nya yang mental hehehehe
Kembali Ke Atas Go down
http://www.aikf.blogspot.com
AKasmy
Letnan Jendral
Letnan Jendral
avatar

Male Number of posts : 991
Lokasi : Black N250R (JKT-SEL)
Points : 17
Registration date : 20.05.08

PostSubyek: Re: Counter steering   26/8/2008, 12:10

emang untuk counter steering harus butuh sedikit latihan... tapi ini ada link bagus juga yang menurut gue layak untuk dibaca.... satu situs yang khusus mendedikasikan diri utk teknik cornering menggunakan superbike... bagi yang mau belajar lagi silahkan lihat2x di http://forums.superbikeschool.com/index.php?act=idx
Kembali Ke Atas Go down
http://akasmy.wordpress.com/
jhkurniadjaja
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral
avatar

Male Number of posts : 131
Age : 47
Lokasi : Jakarta
Points : 0
Registration date : 21.05.08

PostSubyek: Re: Counter steering   26/8/2008, 12:17

AKasmy wrote:
emang untuk counter steering harus butuh sedikit latihan... tapi ini ada link bagus juga yang menurut gue layak untuk dibaca.... satu situs yang khusus mendedikasikan diri utk teknik cornering menggunakan superbike... bagi yang mau belajar lagi silahkan lihat2x di http://forums.superbikeschool.com/index.php?act=idx

Thank you bro Smile
Kembali Ke Atas Go down
http://www.aikf.blogspot.com
rifandy
Calon Jendral
Calon Jendral
avatar

Male Number of posts : 40
Age : 34
Lokasi : Setiabudi Wonderland
Points : 0
Registration date : 25.07.08

PostSubyek: Re: Counter steering   8/9/2008, 14:04

pakai counter steering??

yupsss........ALWAYS baik di sirkuit, turing maupun harian biasakan tuk mengaplikasikannya...apalagi motor kita ini berat dan tapak bannya lebar...kecepatan dibawah 20 kpj tidak harus CS, karena menurut teori, gaya yang dihasilkan putaran ban (gyroscopic force) pada kecepatan tsb. belum begitu besar.

mengenai artikel cs sendiri banyak di internet, search aja....setahu saya teori CS ga jauh-jauh dari : "TURN LEFT PUSH (handlebar) LEFT, TURN RIGHT PUSH RIGHT" dari sini maka akan diperoleh gaya rebah yang sesuai nan efektif untuk melahap tikungan...ga terlalu miring juga tidak terlalu tegak. badan juga gak gampang encok hehehe....
Kembali Ke Atas Go down
http://www.ninja.org
dark_knight
Letnan Jendral
Letnan Jendral
avatar

Male Number of posts : 1514
Age : 37
Lokasi : Bandung City
Points : 325
Registration date : 24.07.08

PostSubyek: Re: Counter steering   25/9/2008, 01:27

gw sih main counter-strike aja deh...uheuheuheuhehue Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://www.proxynet156.com
patria
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral
avatar

Male Number of posts : 55
Age : 39
Points : 2
Registration date : 26.08.08

PostSubyek: Re: Counter steering   5/12/2008, 06:04

setau saya counter steering biasanya dilakukan pada kecepatan yang relatif tinggi digunakan untuk "mengkoreksi" arah kendaraan (baik motor ataupun mobil) karena bagian belakang sedikit kehilangan traksi ataupun over steer ( bagian belakang membuang ke arah luar tikungan) dengan mengarahkan kemudi berlawanan dengan arah tikungan.
Kembali Ke Atas Go down
http://cyber-ninja250r.indonesianforum.net/profile.forum
renzpie
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 35
Age : 39
Points : 10
Registration date : 05.01.09

PostSubyek: Re: Counter steering   4/2/2009, 14:59

Counter steer sangat berguna, apalagi untuk motor yang relatif berat.
padahal saya pakai scooter. he...he...he.....
tapi nikung jadi lebih PeDe, dan responsif. Razz

sabtu kemarin, saya berkenan dipercaya untuk membawa ninin 250r
jakarta bandung tek-tok VIA puncak.
tanpa counter steer, sepertinya saya akan berakhir di jurang. Sad
Kembali Ke Atas Go down
http://www.kymco.or.id
bennythegreat
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral
avatar

Male Number of posts : 122
Age : 36
Lokasi : Metropolis
Points : 128
Registration date : 11.01.10

PostSubyek: Re: Counter steering   14/1/2010, 12:05

CS ini kalo menurut gw berguna banget buat ngelewatin tikungan yang lumayan tajam dgn kecepatan menengah..

thanks buat ilmunya bros..!
Kembali Ke Atas Go down
http://bennythegreat.wordpress.com
rikzaazriyan
Calon Jendral
Calon Jendral
avatar

Male Number of posts : 22
Age : 28
Points : 28
Registration date : 14.09.11

PostSubyek: Re: Counter steering   29/11/2011, 02:42

jhkurniadjaja wrote:
Dear All,

Selama mengendarai motor di jalan umum, pernah ngak ada yang mempraktekan counter steering?
Atau counter steering hanya dipake di arena balap dan sirkuit off the road seperti di supermoto?

Gw sejak pake tiger dlu sampe ninin 250 belok dengan counter steering bro...
Buat yang nga tau counter steering, gw jelasin dikit ya...

Counter Steering adalah teknik belok untuk motor2 gede, yang memiliki tapak ban gede, bobot gede namun memiliki sudut putar steer yang kecil...
CS yaitu memutar steer ke arah berlawanan dengan arah belok....

Teknisnya begini:
Saat Belok ke kiri, stang "kiri" di "tekan" ke depan. dan motor pun akan merebah ke kiri dan badan di tarik ke arah yang berlawanan (Kanan).
Sebaliknya saat belok ke kanan, stang "kanan" di "tekan" ke depan, dan motor merebah ke kanan, badan di tarik arah yang berlawanan (kiri)

Manfaat:
1. Mengurangi resiko kecelakaan!
"Bayangkan saat kita rebahan tiba2 di ujung tikungan ada kendaraan yang menghalangi??
tentu saja tidak instan dan tidak mudah untuk segera mindahkan posisi dan berat badan kembali ketengah dan menegakkan motor ke posisi semula"
Dengan counter steering, posisi badan sudah berada min. di tengah atau arah berlawanan dengan arah belok. sehingga mudah untuk mengembalikan motor ke posisi semula dengan menarik steer kembali ke tengah.
Jadi fungsi badan hanya sebagai penyeimbang, bukan sebagai pemberat....

2. Membantu sudut putar belok
teknik ini banyak digunakan pada ajang motor balap seperti motoGP/superbike/supersport/TT dan bahkan sudah jadi skill utama yang harus dimiliki oleh pengendara HD ("Harley Davidson"). dengan CS, kita tidak mengandalkan berat badan, tapi keseimbangan badan dan steer.
Penasaran kan gmn Valentino Rossi, Stooner dkk bisa nukik2 meliuk2 dengan sangat cepat, padahal berat badannya hanya seberapa..
tentu saja meraka mgngunakan teknik CS.


Sebenarnya gampang kok,,, kalau kalian benar2 ngikutin caranya...
tp inget teknik ini efektif digunakan saat kecepatan diatas 30kpj, dibawah itu ya belok saja seperti biasa....kl CS yg ada kalian ngeguling!!
ahhahaha

Sorry bnyak jg gw nulis,
Mudah2an bermanfaat...



Kembali Ke Atas Go down
https://www.youtube.com/rikzaazriyan
Kairi8
Letnan Jendral
Letnan Jendral
avatar

Male Number of posts : 624
Age : 36
Lokasi : Semarang
Points : 704
Registration date : 04.12.09

PostSubyek: Re: Counter steering   29/11/2011, 10:17

oooww ane malah tiap hari sllu pak teknik ini baru nyadar.. krn pake limbah moge smua, tmasuk stang dbawah triple tree dibuat belok biasa malah nglawan, kl yg ga ngerti pasti bilang stangnya ngbuang
Kembali Ke Atas Go down
http://cyber-ninja250r.indonesianforum.net/profile.forum?mode=re
rikzaazriyan
Calon Jendral
Calon Jendral
avatar

Male Number of posts : 22
Age : 28
Points : 28
Registration date : 14.09.11

PostSubyek: Re: Counter steering   3/12/2011, 18:18

Kairi8 wrote:
oooww ane malah tiap hari sllu pak teknik ini baru nyadar.. krn pake limbah moge smua, tmasuk stang dbawah triple tree dibuat belok biasa malah nglawan, kl yg ga ngerti pasti bilang stangnya ngbuang

btul bro...
teknik ini lebih banyak digunakan oleh pengendara motor2 HarleyDavidson...
kl Moge >600cc biasa menggunakan "Body English" and "Counter Steering", ada satu teknik lg gw lupa apa namanya...
Kembali Ke Atas Go down
https://www.youtube.com/rikzaazriyan
rudimotojasa
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 43
Age : 35
Points : 45
Registration date : 12.01.12

PostSubyek: Re: Counter steering   25/1/2012, 22:07

ane juga pernah liat di you tube, counter stering.
Kembali Ke Atas Go down
http://www.motojasa.com
Febryan
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral
avatar

Male Number of posts : 119
Age : 32
Points : 134
Registration date : 25.08.08

PostSubyek: Re: Counter steering   26/1/2012, 18:06

klo yg di supermoto itu setau ane bukannya namanya drifting yah?! buat motor2 yang punya torsi besar ya masbro??
counter steering/ swerve technique dilakukan pada saat motor mau masuk mulut tikungan..jadi bukan ketika motor sedang lean/ngerebah..ketika motor sedang lean di tikungan dengan kecepatan tinggi harus benar2 menggunakan bodyweight,,dengan kata lain ketika lean ke kiri,,berat badan fokus pada footpeg kiri begitu juga sebaliknya hal ini membantu traksi ban supaya mencengkram maksimal,,ingat ketika lean ato ngerebahin motor ga ada beban/kekuatan dari motor untuk menekan ban agar terus mencengkram ke aspal,so dibutuhkan tehnik seperti ini,,suhu ban harus diperhatikan juga,,jangan baru keluar garasi langsung diajak bobo diaspal,,nyungsruk yg ada,hehehehe...warming up dlu,,supaya suhu sesuai yg dibutuhkan oleh ban...yang paling penting "dont trust your tyres, Trust your self"
CMIIW ya mas bro yg udh master...ane masih belajar Smile happy cornering
Kembali Ke Atas Go down
seika
Letnan Jendral
Letnan Jendral
avatar

Male Number of posts : 2451
Age : 42
Lokasi : Malang - Jawa Timur
Points : 2506
Registration date : 23.01.09

PostSubyek: Re: Counter steering   27/1/2012, 19:54

https://youtu.be/20XsaHpRQC8

counter steering sama gak dgn drifting..
Kembali Ke Atas Go down
http://PueyeQ.Blogspot.com
Febryan
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral
avatar

Male Number of posts : 119
Age : 32
Points : 134
Registration date : 25.08.08

PostSubyek: Re: Counter steering   30/1/2012, 13:25

kayaknya beda mas bro...klo drifting memang arah stang yang slalu berlawanan dengan arah tikungan, tapi dengan ban blakang skid/sliding terus, dan dilakukan pada saat menikung..atau nama kerennya rear wheel steering..tapi klo counter steering prinsipnya (setau saya ya om..hehe) hanya memisahkan ban depan dan belakang supaya tidak berada didalam 1garis lurus,,ketika mau masuk tikungan,,supaya motor tidak ngerebah keluar sekaligus tetap pada jalur tikungannya.
ditambah dengan kecepatan yang lebih tinggi dibanding dengan tidak menggunakan counter steering... CMIIW mas bro...ane masih belajar,,,mohon petunjuk... cheers
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=OLzB5oriblk
ato
http://www.obairlann.net/reaper/motorcycle/beginner/countersteering.html

CMIIW... 2 jempol
Kembali Ke Atas Go down
Senzlord
Letnan Jendral
Letnan Jendral
avatar

Male Number of posts : 867
Age : 22
Lokasi : Semarang
Points : 973
Registration date : 08.07.11

PostSubyek: Re: Counter steering   26/2/2012, 17:52

Aku Bingung Countere Steering tu yg kyk gimana? Mumet ndasku moco kabeh rak dong"
Kembali Ke Atas Go down
http://The-senz.blogspot.com
adremarkable
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral
avatar

Male Number of posts : 72
Age : 25
Lokasi : Cibubur
Points : 99
Registration date : 30.11.11

PostSubyek: Re: Counter steering   20/3/2012, 01:19

semua rider sportbike yang kalo belok notabene pake body lean pasti counter steering. Ane nonton di discover* turbo, lebih sering secara gak sadar... bahayanya counter steering itu upside crash kalo seandainya counter steering berlebihan dan save yg gagal
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




PostSubyek: Re: Counter steering   

Kembali Ke Atas Go down
 
Counter steering
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» Steering Damper KTC & RPM
» [SELL] PART NINJA 250 250 KTC stabilizer/steering damper
» WTA Bengkel yang bsa buat dudukan steering damper/stabilizer stang ninja 250
» SOLD OUTTTTTTT▒▒▓█▀jual RUGI▀█▓▒▒ Steering Dampers / Stabilize HYPERPRO CSC for NINJA 250 old / FI
» Braket Steering Damper KTC - HyperPro dan sejenisnya untuk ninja 250

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: RIDING STYLE :: Safety Devensive Riding-
Navigasi: