Forum Ninja 250R Community
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

 

 HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........

Go down 
Pilih halaman : Previous  1, 2
PengirimMessage
pandaibesi
Mayor Jendral
Mayor Jendral
pandaibesi

Male Number of posts : 332
Age : 36
Lokasi : cileungsi
Points : 341
Registration date : 02.04.12

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... - Page 2 Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... - Page 2 I_icon_minitime8/11/2012, 16:41

syafa wrote:

Yup, betul Bro pandaibesi,,,,ane ngasahnya pake gerinda yg warna hijau (kalo ga salah yang mengandung silicon ya?)
mengenai jatuh, ane pernah ngetes ngejatuhin (bukan mbanting ya, Smile )ke meja besi dengan ketinggian 1,5m alhamdulillah gak pa2, kuatir juga sih waktu mau njatuhinnya,hehehe....

anyway, kalo yang tebalnya 5mm, dengan lebar 1 inchi, panjang 6-8 inchi kira2 berapa ya Bro?
soalnya ane beli pahat bubut, lebarnya udah cukup (1inchi), cuma panjangnya yg kurang, jadi, ane ngalahin gagangnya deh yg pendek, jadinya nggak full Sad

Thanks for share Bro . . . Very Happy

waduh kalo masalah harga ane gak berani mendahului toko material bro, ane cuma tukang bubut Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
seika
Letnan Jendral
Letnan Jendral
seika

Male Number of posts : 2451
Age : 45
Lokasi : Malang - Jawa Timur
Points : 2506
Registration date : 23.01.09

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... - Page 2 Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... - Page 2 I_icon_minitime8/11/2012, 19:43

Dari perbincangan bro2 ini lebih suka style stock removal ya....kalo pengalaman dr bahan yg dipake pernah gak ditempa....gimana kalo di hardening ulang.... pake air, oli ato udara alias di angin2kan saja...?
Kembali Ke Atas Go down
http://PueyeQ.Blogspot.com
seika
Letnan Jendral
Letnan Jendral
seika

Male Number of posts : 2451
Age : 45
Lokasi : Malang - Jawa Timur
Points : 2506
Registration date : 23.01.09

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... - Page 2 Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... - Page 2 I_icon_minitime8/11/2012, 19:43

Dari perbincangan bro2 ini lebih suka style stock removal ya....kalo pengalaman dr bahan yg dipake pernah gak ditempa....gimana kalo di hardening ulang.... pake air, oli ato udara alias di angin2kan saja...?
Kembali Ke Atas Go down
http://PueyeQ.Blogspot.com
syafa
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral
syafa

Male Number of posts : 76
Age : 42
Lokasi : Gresik
Points : 79
Registration date : 11.10.11

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... - Page 2 Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... - Page 2 I_icon_minitime9/11/2012, 05:00

Very Happy Very Happy
pandaibesi wrote:
syafa wrote:

Yup, betul Bro pandaibesi,,,,ane ngasahnya pake gerinda yg warna hijau (kalo ga salah yang mengandung silicon ya?)
mengenai jatuh, ane pernah ngetes ngejatuhin (bukan mbanting ya, Smile )ke meja besi dengan ketinggian 1,5m alhamdulillah gak pa2, kuatir juga sih waktu mau njatuhinnya,hehehe....

anyway, kalo yang tebalnya 5mm, dengan lebar 1 inchi, panjang 6-8 inchi kira2 berapa ya Bro?
soalnya ane beli pahat bubut, lebarnya udah cukup (1inchi), cuma panjangnya yg kurang, jadi, ane ngalahin gagangnya deh yg pendek, jadinya nggak full Sad

Thanks for share Bro . . . Very Happy

waduh kalo masalah harga ane gak berani mendahului toko material bro, ane cuma tukang bubut Very Happy


tukang bubut yg jago metalurgi dan low profile ya Bro, Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://www.starenergy.co.id
syafa
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral
syafa

Male Number of posts : 76
Age : 42
Lokasi : Gresik
Points : 79
Registration date : 11.10.11

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... - Page 2 Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... - Page 2 I_icon_minitime9/11/2012, 05:11

seika wrote:
Dari perbincangan bro2 ini lebih suka style stock removal ya....kalo pengalaman dr bahan yg dipake pernah gak ditempa....gimana kalo di hardening ulang.... pake air, oli ato udara alias di angin2kan saja...?


Bro seika : saya pernah dengar,untuk hardening setelah dipanasin ditancepin ketanah katanya lbh bagus keuletannya Bro,karena pendinginannya lbh pelan, jadi lebih keras,tapi ulet (gak getas). Ga tahu deh bener apa enggak.
Kaya'nya Bro pandaibesi yang bisa jawab nih Sam... (siap menyimak) Smile
Kembali Ke Atas Go down
http://www.starenergy.co.id
pandaibesi
Mayor Jendral
Mayor Jendral
pandaibesi

Male Number of posts : 332
Age : 36
Lokasi : cileungsi
Points : 341
Registration date : 02.04.12

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... - Page 2 Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... - Page 2 I_icon_minitime9/11/2012, 14:39

seika wrote:
Dari perbincangan bro2 ini lebih suka style stock removal ya....kalo pengalaman dr bahan yg dipake pernah gak ditempa....gimana kalo di hardening ulang.... pake air, oli ato udara alias di angin2kan saja...?

iya om bro, kalo pengalaman membuat pisau/pedang dengan ditempa saya tidak pernah walaupun ingin sewaktu-waktu jika ada kesempatan ingin mencoba, tapi kalo pengalaman hardening untuk barang produksi pernah atau malah sering Very Happy , contohnya pada pembuatan gear, pada pembuatan gear yang perlu dikeraskan adalah bagian permukaan gearnya saja, pada bagian lubang shaft atau as roda tidak perlu dikeraskan karena ada bagian yang memang perlu keras dan ada juga bagian yang perlu ulet atau liat.

kalo hardening dengan oli atau air biasanya disebut quenching, yaitu pendinginan secara tiba-tiba, hasil yang diperoleh adalah material yang getas, tingkat getas yang diperoleh dipengaruhi oleh tingginya suhu dan lama pemanasan, kalo di kurvanya sih suhu dan waktu berbanding lurus, jadi semakin lama dan semakintinggi suhu pemanasannya maka pada saat quencing, material akan semakin keras, tapi jangan salah om bro semakin keras artinya semakin getas/ mudah pecah/ mudah patah. jadi harus ada ukuran suhu dan waktu pemanasan kalo mau optimal.

nah kalo didinginkan dengan udara atau pendinginan lambat biasanya disebut anealing, proses ini juga bergantung pada temperatur pemanasan, tujuan dari proses ini adalah mengurangi kekuatan, menghilangkan tegangan sisa, memperbaiki keuletan.

nah proses diatas masuk ke bab heat treatment atau perlakuan panas dalam mata kuliah metalurgi, kira-kira begitu om bro menurut pengalaman saya yang tidak seberapa lama didunia perbajaan, oiya CMIIW ya Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
pandaibesi
Mayor Jendral
Mayor Jendral
pandaibesi

Male Number of posts : 332
Age : 36
Lokasi : cileungsi
Points : 341
Registration date : 02.04.12

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... - Page 2 Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... - Page 2 I_icon_minitime9/11/2012, 14:59

syafa wrote:


Bro seika : saya pernah dengar,untuk hardening setelah dipanasin ditancepin ketanah katanya lbh bagus keuletannya Bro,karena pendinginannya lbh pelan, jadi lebih keras,tapi ulet (gak getas). Ga tahu deh bener apa enggak.
Kaya'nya Bro pandaibesi yang bisa jawab nih Sam... (siap menyimak) Smile

haduh om bro ini pujiannya bikin saya Embarassed Embarassed, nah yang om bro pernah dengar itu namanya anealing, anealing ini juga terbagi menjadi Full Annealing (annealing), Stress relief Annealing, Process annealing, Spheroidizing, Normalizing dan Homogenizing, untuk definisinya bisa di googling kok om bro, bahasanya juga sudah bersahabat Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
syafa
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral
syafa

Male Number of posts : 76
Age : 42
Lokasi : Gresik
Points : 79
Registration date : 11.10.11

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... - Page 2 Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... - Page 2 I_icon_minitime9/11/2012, 15:46

pandaibesi wrote:
syafa wrote:


Bro seika : saya pernah dengar,untuk hardening setelah dipanasin ditancepin ketanah katanya lbh bagus keuletannya Bro,karena pendinginannya lbh pelan, jadi lebih keras,tapi ulet (gak getas). Ga tahu deh bener apa enggak.
Kaya'nya Bro pandaibesi yang bisa jawab nih Sam... (siap menyimak) Smile

haduh om bro ini pujiannya bikin saya Embarassed Embarassed, nah yang om bro pernah dengar itu namanya anealing, anealing ini juga terbagi menjadi Full Annealing (annealing), Stress relief Annealing, Process annealing, Spheroidizing, Normalizing dan Homogenizing, untuk definisinya bisa di googling kok om bro, bahasanya juga sudah bersahabat Very Happy

Semakin melongo . . . Applause

Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://www.starenergy.co.id
pandaibesi
Mayor Jendral
Mayor Jendral
pandaibesi

Male Number of posts : 332
Age : 36
Lokasi : cileungsi
Points : 341
Registration date : 02.04.12

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... - Page 2 Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... - Page 2 I_icon_minitime12/11/2012, 15:34

syafa wrote:


Semakin melongo . . . Applause

Very Happy

Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed kabur ahhhh.......
Kembali Ke Atas Go down
seika
Letnan Jendral
Letnan Jendral
seika

Male Number of posts : 2451
Age : 45
Lokasi : Malang - Jawa Timur
Points : 2506
Registration date : 23.01.09

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... - Page 2 Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... - Page 2 I_icon_minitime12/11/2012, 19:19

Oiii...suhu metal jgn kabur dulu...... HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... - Page 2 945328 wkwkwkwkwkw...sharing lagi bro.....mengenai logam, misal kalo per bekas truk/mobil itu jenis baja apa....kok sepertinya jd favorit utk dijadikan pisau.
Kembali Ke Atas Go down
http://PueyeQ.Blogspot.com
pandaibesi
Mayor Jendral
Mayor Jendral
pandaibesi

Male Number of posts : 332
Age : 36
Lokasi : cileungsi
Points : 341
Registration date : 02.04.12

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... - Page 2 Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... - Page 2 I_icon_minitime14/11/2012, 15:01

seika wrote:
Oiii...suhu metal jgn kabur dulu...... HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... - Page 2 945328 wkwkwkwkwkw...sharing lagi bro.....mengenai logam, misal kalo per bekas truk/mobil itu jenis baja apa....kok sepertinya jd favorit utk dijadikan pisau.

haduh ane jangan dipanggil suhu dong, kan gak enak om bro sama yang lebih ahli

kalo per mobil/truk itu masuk ke dalam kategori high carbon steel dimana rata-rata mengandung carbon 0.60%-0.99%.

-low carbon steel mengandung carbon 0.05%-0.15%
-mild steel mengandung carbon 0.16%-0.29%
-medium carbon steel mengandung carbon 0.30%-0.59%
-high carbon steel mengandung carbon 0.60%-0.99%
-ultra high carbon steel mengandung carbon 1.0%-2.0%

jadi selain kandungan karbonnya tinggi (bukan salah bunda mengandung ya Very Happy ), per mobil itu juga mengandung nickel salah satu material yang tahan terhadap korosi juga elongation yang baik.

Correct Me If I'm Wrong ya Very Happy, kabur lagi ah
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... - Page 2 Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... - Page 2 I_icon_minitime

Kembali Ke Atas Go down
 
HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........
Kembali Ke Atas 
Halaman 2 dari 2Pilih halaman : Previous  1, 2

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: UMUM :: HOBI-
Navigasi: