Forum Ninja 250R Community
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

 

 HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........

Go down 
+4
dimas
pandaibesi
Bimorj
seika
8 posters
Pilih halaman : 1, 2  Next
PengirimMessage
seika
Letnan Jendral
Letnan Jendral
seika

Male Number of posts : 2451
Age : 45
Lokasi : Malang - Jawa Timur
Points : 2506
Registration date : 23.01.09

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... Empty
PostSubyek: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... I_icon_minitime17/11/2011, 21:10

Bagi yg punya hobi buat pisau, baik pemula ataupun yg sudah "mpu" bagi2 info dan pengalaman mengenai bahan2, peralatan, teknik yg digunakan(tempa ato stock removal) dan lain2 yg berkaitan...........mungkin jg yg suka koleksi boleh dipajang fotonya..... cheers
Kembali Ke Atas Go down
http://PueyeQ.Blogspot.com
Bimorj
Letnan Jendral
Letnan Jendral
Bimorj

Male Number of posts : 890
Age : 29
Lokasi : BSD,SERPONG,TANGERANG
Points : 983
Registration date : 26.06.10

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... I_icon_minitime23/11/2011, 00:39

ane koleksi senapan angin dan berbagai pisau bro.. Dari balisong, pisau lempar, lipat, dll. Tapi ane ga ngebuat cuma sekedar pelajarin tehnik penggunaanya. Ane punya kenalan, dia bisa ngebuat pisau handmade. Cukup tajem sih, sampe bisa nyukur bulu kaki hahaha, seriusan loh.. Berarti setajam silet
Kembali Ke Atas Go down
http://www.msn.com
pandaibesi
Mayor Jendral
Mayor Jendral
pandaibesi

Male Number of posts : 332
Age : 36
Lokasi : cileungsi
Points : 341
Registration date : 02.04.12

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... I_icon_minitime22/10/2012, 15:52

kalo bahan untuk pisau sudah ada yang jual bro seika, ada yang merk bohler atau thysen, keduanya merk jerman, tinggal dicari tempat untuk membentuknya saja Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
dimas
Jendral Besar
Jendral Besar
dimas

Male Number of posts : 4190
Age : 27
Lokasi : Karawaci, Tangerang
Points : 4333
Registration date : 26.06.10

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... I_icon_minitime22/10/2012, 19:11

wow baru tahu ternyata pisau bisa di buat home made ya Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
seika
Letnan Jendral
Letnan Jendral
seika

Male Number of posts : 2451
Age : 45
Lokasi : Malang - Jawa Timur
Points : 2506
Registration date : 23.01.09

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... I_icon_minitime22/10/2012, 19:28

dimas wrote:
wow baru tahu ternyata pisau bisa di buat home made ya Very Happy

Yang bagus malah pisau buatan tangan alias ditempa bro....asal punya skill yg cukup dan bahan yg baik pasti jadi pisau yg bagus dan tajam.....
Kembali Ke Atas Go down
http://PueyeQ.Blogspot.com
dimas
Jendral Besar
Jendral Besar
dimas

Male Number of posts : 4190
Age : 27
Lokasi : Karawaci, Tangerang
Points : 4333
Registration date : 26.06.10

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... I_icon_minitime22/10/2012, 20:16

seika wrote:
dimas wrote:
wow baru tahu ternyata pisau bisa di buat home made ya Very Happy

Yang bagus malah pisau buatan tangan alias ditempa bro....asal punya skill yg cukup dan bahan yg baik pasti jadi pisau yg bagus dan tajam.....
jadi pensaran mas Very Happy
coba bikin mas nanti di share dimari
Kembali Ke Atas Go down
seika
Letnan Jendral
Letnan Jendral
seika

Male Number of posts : 2451
Age : 45
Lokasi : Malang - Jawa Timur
Points : 2506
Registration date : 23.01.09

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... I_icon_minitime22/10/2012, 20:22

dimas wrote:
seika wrote:
dimas wrote:
wow baru tahu ternyata pisau bisa di buat home made ya Very Happy

Yang bagus malah pisau buatan tangan alias ditempa bro....asal punya skill yg cukup dan bahan yg baik pasti jadi pisau yg bagus dan tajam.....
jadi pensaran mas Very Happy
coba bikin mas nanti di share dimari

Dulu seh sering praktek, cuma sekarang lg off dulu. Masih belajar nempa belum sampe mahir hardeningnya....bolak balik patah bro saking kerasnya hehehehe
Kembali Ke Atas Go down
http://PueyeQ.Blogspot.com
dimas
Jendral Besar
Jendral Besar
dimas

Male Number of posts : 4190
Age : 27
Lokasi : Karawaci, Tangerang
Points : 4333
Registration date : 26.06.10

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... I_icon_minitime22/10/2012, 20:28

seika wrote:
dimas wrote:
seika wrote:
dimas wrote:
wow baru tahu ternyata pisau bisa di buat home made ya Very Happy

Yang bagus malah pisau buatan tangan alias ditempa bro....asal punya skill yg cukup dan bahan yg baik pasti jadi pisau yg bagus dan tajam.....
jadi pensaran mas Very Happy
coba bikin mas nanti di share dimari

Dulu seh sering praktek, cuma sekarang lg off dulu. Masih belajar nempa belum sampe mahir hardeningnya....bolak balik patah bro saking kerasnya hehehehe
ternyata ngga mudah ya Shocked
di tunggu hasil maksimal tempaannya bro Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
senz ninin
Letnan Jendral
Letnan Jendral
senz ninin

Male Number of posts : 3835
Age : 30
Lokasi : malang-jatim
Points : 4067
Registration date : 05.02.10

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... I_icon_minitime23/10/2012, 17:37

mas bro mesen katana yang bisa libas 1 helai bulu jadi 10 bagian yach lol! lol!
Kembali Ke Atas Go down
http://nazi_panzer@plasa.com
Ben_gip
Letnan Jendral
Letnan Jendral
Ben_gip

Male Number of posts : 850
Age : 43
Lokasi : Curug Tangerang
Points : 1042
Registration date : 01.03.12

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... I_icon_minitime23/10/2012, 21:41

@seika
wah mantap donk bro kalo pernah belajar nempa sendiri,
ceritain dari awal donk bro, jadi pengen tau nih.
@pandaibesi
carinya ditoko specialist mata pisau bro? Apa ditoko teknik? Jadi penasaran nih,,
Kembali Ke Atas Go down
http://bengip.wordpress.com
pandaibesi
Mayor Jendral
Mayor Jendral
pandaibesi

Male Number of posts : 332
Age : 36
Lokasi : cileungsi
Points : 341
Registration date : 02.04.12

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... I_icon_minitime24/10/2012, 08:45

seika wrote:
dimas wrote:
seika wrote:
dimas wrote:
wow baru tahu ternyata pisau bisa di buat home made ya Very Happy

Yang bagus malah pisau buatan tangan alias ditempa bro....asal punya skill yg cukup dan bahan yg baik pasti jadi pisau yg bagus dan tajam.....
jadi pensaran mas Very Happy
coba bikin mas nanti di share dimari

Dulu seh sering praktek, cuma sekarang lg off dulu. Masih belajar nempa belum sampe mahir hardeningnya....bolak balik patah bro saking kerasnya hehehehe

toko materialnya juga punya fasilitas harden, temperaturnya bisa ditahan
Kembali Ke Atas Go down
pandaibesi
Mayor Jendral
Mayor Jendral
pandaibesi

Male Number of posts : 332
Age : 36
Lokasi : cileungsi
Points : 341
Registration date : 02.04.12

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... I_icon_minitime24/10/2012, 08:58

Ben_gip wrote:
@seika
wah mantap donk bro kalo pernah belajar nempa sendiri,
ceritain dari awal donk bro, jadi pengen tau nih.
@pandaibesi
carinya ditoko specialist mata pisau bro? Apa ditoko teknik? Jadi penasaran nih,,

@ben_gip
ditoko material untuk baja khusus bro, bukan material bangunan ya bro Very Happy

@seika
iya nih terutama alat2 untuk nempanya
Kembali Ke Atas Go down
seika
Letnan Jendral
Letnan Jendral
seika

Male Number of posts : 2451
Age : 45
Lokasi : Malang - Jawa Timur
Points : 2506
Registration date : 23.01.09

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... I_icon_minitime24/10/2012, 20:00

Kalo di Malang rada sulit nyari baja2 'langka' gitu, adanya besi beton utk ngecor tiang rumah. Paling ada jt baja ST yg biasa dibuat as roda.

Kalo saya seh biasanya pake per mobil bisa yg batang ato ulir. Ato bisa jg pake laher(bearing) kalo ada yg made in germany. Pernah juga coba buat dari baut L yg gede.

Kalo alat2nya seh terutama tungku tempa, palu, tang jepit, anvil/paron, ragum/bais, kikir kasar sampe yg rada halus, gerinda profil n gerinda poles. Paling cuma itu aja yg saya pake, lagian jg buat belajar.
Kalo arang lebih bagus seh arang dari kayu jati; lamtoro, kopi pokoknya yg kayu2 keras jd baranya bisa tahan dan lebih panas.

Cuma hobi gini harus sabar dan telaten serta gak gampang nyerah jg hati2. Masalahnya pasti cape n bikin tangan pegel, juga kaitannya dgn besi panas dan api serta alat2 listrik yg bisa aja bikin celaka.

Senang jg liat anak2 muda yg punya hobi sama jd knive maker, soalnya hobi ginian byk gak pada minat mungkin dianggap sepele ato gak elit kali ya hehehehehe...
Kembali Ke Atas Go down
http://PueyeQ.Blogspot.com
pandaibesi
Mayor Jendral
Mayor Jendral
pandaibesi

Male Number of posts : 332
Age : 36
Lokasi : cileungsi
Points : 341
Registration date : 02.04.12

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... I_icon_minitime25/10/2012, 14:20

malang dengan surabaya deket gak ya? soalnya kemungkinan di surabaya ada toko material baja khusus,

baja ST itu masih dibilang lunak om, kalo yang agak keras namanya S45C, dan yang lebih agak keras namanya VCL dan VCN. kalo pake bekas bearing apa masih bisa ditempa om bro? kalo bisa itu bahan kan udah luar biasa keras, tenaga nempanya musti double dong?

itu dia om bro hobi ginian sih pasti banget banget nguras tenaga dan yang sangat jelas terasa adalah "PANAS", jaman ane dulu kuliah pengecoran bulu tangan pada habis terbakar
Kembali Ke Atas Go down
Francis
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 73
Age : 31
Points : 85
Registration date : 17.09.09

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... I_icon_minitime25/10/2012, 14:20

kalo di bandung ada bro tempat yang suka bikin piso, model nya bisa gimana kita .nama tempat nya T.Kardin .dia bikin dari baja O1,440C,dll. ada juga yang dari damascus .ane dolo pesen piso kecil bwat diving pk bahan ATS-34 Stainless Steel .
Kembali Ke Atas Go down
https://facebook.com
seika
Letnan Jendral
Letnan Jendral
seika

Male Number of posts : 2451
Age : 45
Lokasi : Malang - Jawa Timur
Points : 2506
Registration date : 23.01.09

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... I_icon_minitime25/10/2012, 14:37

pandaibesi wrote:
malang dengan surabaya deket gak ya? soalnya kemungkinan di surabaya ada toko material baja khusus,

baja ST itu masih dibilang lunak om, kalo yang agak keras namanya S45C, dan yang lebih agak keras namanya VCL dan VCN. kalo pake bekas bearing apa masih bisa ditempa om bro? kalo bisa itu bahan kan udah luar biasa keras, tenaga nempanya musti double dong?

itu dia om bro hobi ginian sih pasti banget banget nguras tenaga dan yang sangat jelas terasa adalah "PANAS", jaman ane dulu kuliah pengecoran bulu tangan pada habis terbakar

Kalo bekas bearing bisa kok bro ditempa....memang hrs ekstra tenaga hehehehe....

Surabaya - Malang lumayanlah....sekitar 98kilometer + macet bs 2 jam perjalanan...emang dimana alamatnya bro...
Kembali Ke Atas Go down
http://PueyeQ.Blogspot.com
seika
Letnan Jendral
Letnan Jendral
seika

Male Number of posts : 2451
Age : 45
Lokasi : Malang - Jawa Timur
Points : 2506
Registration date : 23.01.09

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... I_icon_minitime25/10/2012, 14:39

Francis wrote:
kalo di bandung ada bro tempat yang suka bikin piso, model nya bisa gimana kita .nama tempat nya T.Kardin .dia bikin dari baja O1,440C,dll. ada juga yang dari damascus .ane dolo pesen piso kecil bwat diving pk bahan ATS-34 Stainless Steel .

Kalo kang Teddy Kardin seh siapa gak kenal bro.....mantep punya tuh...
Kembali Ke Atas Go down
http://PueyeQ.Blogspot.com
Ben_gip
Letnan Jendral
Letnan Jendral
Ben_gip

Male Number of posts : 850
Age : 43
Lokasi : Curug Tangerang
Points : 1042
Registration date : 01.03.12

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... I_icon_minitime25/10/2012, 19:33

@bro pandaibesi
hahaha iya bro, masa matrial bangunan, emang bikin piso pake semen, ane sering dgr tuh bro jenis2 material yg bro sebut dr operator langganan ane, bro kalo s314 buat piso bisa tajam ga? Secara kebutuhan biar ga mudah karat soalnya,
@bro seika
yg menganggap itu kerjaan iseng, enteng,
(sepele) mah org ga ngerti seni bro,
yg sepele didunia ini mah cuma nyepelein orang.
Hehehe, ane bilang ini hobi keren malah,,
Kembali Ke Atas Go down
http://bengip.wordpress.com
pandaibesi
Mayor Jendral
Mayor Jendral
pandaibesi

Male Number of posts : 332
Age : 36
Lokasi : cileungsi
Points : 341
Registration date : 02.04.12

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... I_icon_minitime1/11/2012, 08:51

seika wrote:


Surabaya - Malang lumayanlah....sekitar 98kilometer + macet bs 2 jam perjalanan...emang dimana alamatnya bro...


PT. BHINNEKA BAJANAS
Surabaya
Jl. Raya Kedung Baruk No. 102
Rungkut Industry Estate
Phone : 031- 8714300, 8714266,
8714277, 8714288
Fax : 031- 8714281
Email : surabaya@bhinnekabajanas.com
Kembali Ke Atas Go down
pandaibesi
Mayor Jendral
Mayor Jendral
pandaibesi

Male Number of posts : 332
Age : 36
Lokasi : cileungsi
Points : 341
Registration date : 02.04.12

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... I_icon_minitime1/11/2012, 09:12

Ben_gip wrote:
@bro pandaibesi
hahaha iya bro, masa matrial bangunan, emang bikin piso pake semen, ane sering dgr tuh bro jenis2 material yg bro sebut dr operator langganan ane, bro kalo s314 buat piso bisa tajam ga? Secara kebutuhan biar ga mudah karat soalnya,

kalo tajamnya tergantung asahan mas bro, tapi kalo pertanyaannya sharpness durability, material lah jawabannya,
kalo menurut katalog kecil bohler, 314 (AISI) masuk ke kategori heat resisting steel yang peruntukkannya adalah untuk membuat muffles, furnance and boiler construction parts etc. tapi kalo untuk sekedar hobi 314 bisa juga untuk dibuat pisau atau kalu mau disamakan dengan pisau punya dokter bedah bisa ditingkatkan ke 316 yang sudah masuk ke kategori stainless steel menurut katalog kecil bohler Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Ben_gip
Letnan Jendral
Letnan Jendral
Ben_gip

Male Number of posts : 850
Age : 43
Lokasi : Curug Tangerang
Points : 1042
Registration date : 01.03.12

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... I_icon_minitime6/11/2012, 01:38

pandaibesi wrote:
Ben_gip wrote:
@bro pandaibesi
hahaha iya bro, masa matrial bangunan, emang bikin piso pake semen, ane sering dgr tuh bro jenis2 material yg bro sebut dr operator langganan ane, bro kalo s314 buat piso bisa tajam ga? Secara kebutuhan biar ga mudah karat soalnya,

kalo tajamnya tergantung asahan mas bro, tapi kalo pertanyaannya sharpness durability, material lah jawabannya,
kalo menurut katalog kecil bohler, 314 (AISI) masuk ke kategori heat resisting steel yang peruntukkannya adalah untuk membuat muffles, furnance and boiler construction parts etc. tapi kalo untuk sekedar hobi 314 bisa juga untuk dibuat pisau atau kalu mau disamakan dengan pisau punya dokter bedah bisa ditingkatkan ke 316 yang sudah masuk ke kategori stainless steel menurut katalog kecil bohler Very Happy

wah, dalem bgt dah kalo udah dgrin doi bicara tentang ini,
btw 316 diTangerang bisa ane dapet dimana masbro, tx
Kembali Ke Atas Go down
http://bengip.wordpress.com
syafa
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral
syafa

Male Number of posts : 76
Age : 42
Lokasi : Gresik
Points : 79
Registration date : 11.10.11

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... I_icon_minitime7/11/2012, 10:10

Saya pernah nyoba bikin pake pahat bubut (pahat potong), bahannya kalo ga salah HSS (High Speed Steel), mengenai detail komposisi dari bahan itu sendiri saya kurang ngerti, logika saya pada saat itu, besi aja bisa dipotong ama tuh bahan, apalagi kalo cuma buat motong ayam,hehehe....
Dan saya bikinnya juga cuma pake gerinda meja biasa, untuk mbentuk sekaligus ngasahnya. Finishing cuma pake batu asah biasa, ga sampai pakai polish grinder...

Hasilnya,memang lumayan keras, bahkan tukang asah keliling (yang pake gerinda dipancal/digowes) aja ngeluh buat ngasahnya,kata teman saya yg kebetulan pernah minta pisau bikinan itu untuk dibawa pulang ...
ketajamannya juga lumayan tajam, kalau ngasahnya telaten bisa buat nyukur bulu tangan juga.

Cuma,sayangnya, ukurannya terbatas,,,karena biasanya mata potong mesin bubut ini tersedia dalam beberapa ukuran standard saja.
Kembali Ke Atas Go down
http://www.starenergy.co.id
pandaibesi
Mayor Jendral
Mayor Jendral
pandaibesi

Male Number of posts : 332
Age : 36
Lokasi : cileungsi
Points : 341
Registration date : 02.04.12

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... I_icon_minitime8/11/2012, 14:53

Ben_gip wrote:

wah, dalem bgt dah kalo udah dgrin doi bicara tentang ini,
btw 316 diTangerang bisa ane dapet dimana masbro, tx

duh mas bro terlalu memuji nih Embarassed, 316 bisa didapat di

PT. Surya Sejahtera Metalindo Lestari
Address: Jl Perancis Raya 2-C, Dadap, Kosambi
City: Jakarta
Pos Code: 15211
Phone: 021 55956047 - 021 55956048 - 021 5557893

yang ini langganan ane mas bro, produk dari jerman kalo tidak salah ThyssenKrupp merk jualannya, memang tidak setenar bohler tapi harga agak miring daripada bohler


PT. PRIMANUSA SEJATI
SERPONG : Ruko Beryl 3 No. 39, Jl. Raya Kelapa Gading Selatan,
Gading Serpong, Tangerang 15810, Indonesia
phone : 6221-54217435, 54211416, 54211417, 54211978, 54211979, 54205962
fax : 6221-54217436

itu ane hasil googling masbro, produk asalnya dari cina kalo tidak salah, kalo mau cari perbandingan bisa ikutan googling
Kembali Ke Atas Go down
pandaibesi
Mayor Jendral
Mayor Jendral
pandaibesi

Male Number of posts : 332
Age : 36
Lokasi : cileungsi
Points : 341
Registration date : 02.04.12

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... I_icon_minitime8/11/2012, 15:12

syafa wrote:
Saya pernah nyoba bikin pake pahat bubut (pahat potong), bahannya kalo ga salah HSS (High Speed Steel), mengenai detail komposisi dari bahan itu sendiri saya kurang ngerti, logika saya pada saat itu, besi aja bisa dipotong ama tuh bahan, apalagi kalo cuma buat motong ayam,hehehe....
Dan saya bikinnya juga cuma pake gerinda meja biasa, untuk mbentuk sekaligus ngasahnya. Finishing cuma pake batu asah biasa, ga sampai pakai polish grinder...

Hasilnya,memang lumayan keras, bahkan tukang asah keliling (yang pake gerinda dipancal/digowes) aja ngeluh buat ngasahnya,kata teman saya yg kebetulan pernah minta pisau bikinan itu untuk dibawa pulang ...
ketajamannya juga lumayan tajam, kalau ngasahnya telaten bisa buat nyukur bulu tangan juga.

Cuma,sayangnya, ukurannya terbatas,,,karena biasanya mata potong mesin bubut ini tersedia dalam beberapa ukuran standard saja.

yak betul mata potong mesin bubut hanya tersedia dalam ukuran standart, tapi kalo masbro mau order dengan ukuran masbro sendiri bisa dipesan di toko material yang telah saya sebutkan diatas, cuma harganya ituloh affraid , contoh saya dapat pricelist dari pt surya sejahtera tahun 2011 material hss dengan diameter 6mm - 13 mm harganya Rp 492.000,-/kg, flat dengan tebal 10mm - 160mm harganya Rp 468.000,-/kg


kalo mau ngasah hss pake batu gerinda yang warna hijau mas bro Very Happy , batu gerinda yang umum kan warnanya hitam kalo buat ngasah hss bisa cepat habis batunya, oiya kalo bikin pisau dari hss jangan sampai jatuh ke bidang yang keras karena sifat dari hss adalah getas/mudah pecah atau patah CMIIW ya Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
syafa
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral
syafa

Male Number of posts : 76
Age : 42
Lokasi : Gresik
Points : 79
Registration date : 11.10.11

HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... I_icon_minitime8/11/2012, 15:59


yak betul mata potong mesin bubut hanya tersedia dalam ukuran standart, tapi kalo masbro mau order dengan ukuran masbro sendiri bisa dipesan di toko material yang telah saya sebutkan diatas, cuma harganya ituloh affraid , contoh saya dapat pricelist dari pt surya sejahtera tahun 2011 material hss dengan diameter 6mm - 13 mm harganya Rp 492.000,-/kg, flat dengan tebal 10mm - 160mm harganya Rp 468.000,-/kg


kalo mau ngasah hss pake batu gerinda yang warna hijau mas bro Very Happy , batu gerinda yang umum kan warnanya hitam kalo buat ngasah hss bisa cepat habis batunya, oiya kalo bikin pisau dari hss jangan sampai jatuh ke bidang yang keras karena sifat dari hss adalah getas/mudah pecah atau patah CMIIW ya Very Happy [/quote]



Yup, betul Bro pandaibesi,,,,ane ngasahnya pake gerinda yg warna hijau (kalo ga salah yang mengandung silicon ya?)
mengenai jatuh, ane pernah ngetes ngejatuhin (bukan mbanting ya, Smile )ke meja besi dengan ketinggian 1,5m alhamdulillah gak pa2, kuatir juga sih waktu mau njatuhinnya,hehehe....

anyway, kalo yang tebalnya 5mm, dengan lebar 1 inchi, panjang 6-8 inchi kira2 berapa ya Bro?
soalnya ane beli pahat bubut, lebarnya udah cukup (1inchi), cuma panjangnya yg kurang, jadi, ane ngalahin gagangnya deh yg pendek, jadinya nggak full Sad

Thanks for share Bro . . . Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://www.starenergy.co.id
Sponsored content




HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... Empty
PostSubyek: Re: HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........   HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING........... I_icon_minitime

Kembali Ke Atas Go down
 
HOBI "KNIVE MAKER" SILAHKAN SHARING...........
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 2Pilih halaman : 1, 2  Next

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: UMUM :: HOBI-
Navigasi: